注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

话说高考  

2011-06-12 13:37:27|  分类: 花草心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 7、8两天高考,小宝休息在家,明年的这个时候也是小宝参加高考的时候,很心疼孩子啊!话说高考 - 菩提细雨 - 怡缘小驿 26年前本人也参加了高考,当时的心态就是觉得自己哪里也考不上,准备重读去,为此参考时基本处于一种比较放松的状态,心放松、脑子就灵活,思维敏捷,最后成绩却发挥出了超常的水准,考了个班上应届生里的第一名,超出本科录取分数线30、40分,惊喜得无法言表,仿佛梦幻般的感觉。当然也如愿以偿地考上了自己理想的院校。所以考生们要想考出好成绩,心态非常重要!良好的心态是成功的前提。
 
 
   
月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿小时候我是个非常淘气的女孩子,跳猴皮筋儿、踢卷儿、荡悠纤、喜爬树、上墙头,折跟头、打把式,真是把妈操心坏了,也担心坏了,她时常跟我爸说:“咱们咋养一个猴丫头呀!”爸说:“干脆把她送进学校吧,让二姐管教她!”二姐是我们当家的亲戚,我管她叫二姑,在村里的小学校任教。就这样我被提前一年送进了学校读书,比同班同学都小一岁。话说高考 - 菩提细雨 - 怡缘小驿
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 

一坐进教室里,我就象变换了一个人,没几日我就安静了许多,我被老师的滔滔不绝所震撼、被老师漂亮的板书所吸引,被课本里丰富的内容所陶醉,所以我总认为孩子喜欢不喜欢读书很大一部分原因也是天生的,强迫着去读书和喜欢读书是两种不同的心境和效果。 

 

 
月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿知己知彼百战不殆!了解自己的智商、了解自己的能力,知道自己的强项和弱项。我上到高一后半学期,物理、化学的各种考试成绩都在80、90以上,但我深知自己能得到这样的成绩简直费老鼻子劲了,而且深深地感觉到,物理、化学的知识只要综合在一起我的脑子就不好使了,所以到了高二就自觉地选择了文科,文科逻辑性、抽象性毕竟没有理科的那么强,大不了死记硬背算了,最后的事实说明我的知难而退是正确的选择。
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

智商可以高低,但刻苦勤奋,持之以恒是打开大学校门的一把金钥匙。“天才来自于勤奋”,孔子、囊莹、映雪、悬梁、次股等流传了千百年,家喻户晓,鲁迅是把人家喝咖啡的工夫,都用在了工作上。成龙是一位著名的影视演员,但他也是在每天接近19个小时的勤奋艰苦训练中成长的。爱迪生每天只睡几个小时,甚至不睡觉发明灯泡;戴摩西尼为了克服口吃大量演讲;贝多芬练习弹钢琴把手磨的发烫。

名人伟人如此,何况我这个智商低下的普通人了,唯有刻苦,才能实现自己的人生梦想!

 

 
月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿生性善良、乐于助人,天助我也。
 
 
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 
 记得在上初三时,学习已经很紧张了,同学们能住校的都住校了,我是不用住,因为学校距离家里步行也就10多分钟的时间,但是学校宿舍实在有限,还是有部分同学住不上,其中邻桌的一位女同学YUAN为此落了好几次泪,我就主动邀请她晚上和我一起上完晚自习,一起回我家里居住,YUAN也欣然答应了。就这样一住大概小半年儿,同样善良明理的父母照顾她也象照顾我们一样,YUAN最后也考上了理想的院校。
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿与此同时,我还辅导着邻居家的一个小妹妹PING的数学,她比我低两年级,数学学得不好,大概有一年的时间里,她只要看到我在家里,就会过来问我有关数学里面的各种问题,我从来没有厌烦过,只要会的,哪怕自己的作业先不写也会给她答题解惑,PING不只一次跟我说:“你真好!比我的姑姑还好,我姑姑都不给我讲。”她的姑姑比我高两年级,学习是非常不错的!

 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 
 喜欢为同学们答疑解惑的习惯一直坚持到高三,只要自己会的,同学们问到我,我都会毫无保留、不厌其烦地告诉他们,因为在给他们讲解的时候自己也是受益匪浅,本来只知其一的问题在和同学们共同商讨中却越来越清晰深刻,快到高考时我的数学已经到了融会贯通的地步。我从心里感激同学们那时候看得起我,让我帮助他们解答问题,因为这样做不仅帮助了同学,也帮助了自己,何乐而不为呢。
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿还有一件对我触动比较大的事是在高三备考时,班上不知道啥时候出现了派别问题,还出现了小偷,三个宿舍里出现了丢钱丢饭票丢食物的事件,班上人心惶惶,我也感觉姐姐送给我的好吃的,自己没有吃呢,却没有多少了,但是我想肯定是哪个同学饿了、馋了,拿去吃了,吃就吃呗,没什么的。

 

 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 
 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,没想到事件越演越烈,在一课间,班主任把我叫到办公室,询问我班上的同学到底谁是小偷,我回答:“不知道呀!真有小偷啦?”班主任回答:“大家可都说HUA是,你看呢?”我当即回答:“有证据吗?谁亲眼看到啦?反正我可没有亲眼看到啊,所以我不能说她就是小偷!”班主任又强调:“反正同学们都是这么说的,你也是班上的班干部,所以你回答要实事求是!”“我当然是实事求是了。”“学校考虑,不管她是不是,总之影响是极其恶劣的,准备劝其回家。”我一听,眼泪立马流了下来,急哧白脸地跟班主任嚷到:“绝对不能这么做!到底谁亲眼看见HUA偷东西啦?除非亲眼看见她偷拿了别人的钱或者东西。”见我这样,班主任还有其他两名教师哈哈大笑起来,说:“你这个宣委没白当!回去吧,我们不会开除HUA了。”
 
 
 
  月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿但随后的日子里,HUA象受到了严重的刺激,上着上着晚自习就会突然哭着跑出去,嘴里还嚷嚷着:“我不是小偷!我不是小偷!”我看在眼里,心疼得不行!
 
 
 
  
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿


 HUA就住在我下铺,是个重读生,白胖白胖的,人也非常老实,但还未说话,总是笑盈盈的,我很喜欢她的,我们常常在一起吃晚饭,吃饭时话题一般也是怎么学习的事,因为我睡在她的上铺,上来下去的,把她的床单都踩脏了,我时常对她说一句:对不起啊!她总是嘻嘻地回答:没事的!
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿就这么一个老实巴交的好同学怎么成小偷了呢?又没人亲眼看到过,这不是欺负人吗?!

 
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

室外北风呼叫,HUA伤心地学不下习,疯了似的往外跑,我忍不住追出去,陪她在操场上转了一圈又一圈,HUA呜咽着跟我说:“我们家祖宗八辈儿都没有偷过人家的东西,我怎么成了小偷了呢,我不仅不想上学了,连活都不想活了!”我耐心地安慰着她、开导她:“别人爱怎么怎么说,只要你没偷就问心无愧!咱们是来考大学来了,不是为这些莫须有的瞎说来的,安心考上大学才是咱们的最终目的。”HUA还跟我说:“我现在坐在教室里就害怕哆嗦,感觉同学们都用异样的目光看我。”我说:“不用怕!你就坐在我旁边学习,看他们谁敢看你,说你?”HUA真是个听说听劝的好女孩儿,在随后的好几个晚自习上她就象个小乖猫儿似的坐在我身边学起习来,是那么安心、踏实、恬静,她非但没有给我带来任何不好的影响,还让我的心境如此地沉静、愉悦,一个做贼心虚的小偷能有这么让人舒服的气场吗?当然没过多久风言风语也不胫而走,烟消云散了,高考结束,HUA以优异的成绩考上了本科外语系。之后她多次打听我,跟我联系,表达她的感谢之情,其实真的没有必要!我只是做了一名同窗好友应该做的事情,据说她现在发展得非常好,自己在机场那边开办了一所自立学校呢。话说高考 - 菩提细雨 - 怡缘小驿 话说高考 - 菩提细雨 - 怡缘小驿
 
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 
 校园里的月季花娇艳欲滴,就象人的生命绚丽多彩,在此我想对刚刚参加完高考的学生和自己的小宝说:
 
无论人生境遇怎样,生命和快乐才是最重要的。懂得生活的重中之重,就能从容捡选自己的方向,永不迷失。
 
 
 
 
 

月季花 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017