注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

黄玉兰 紫丁香  

2011-04-13 17:18:36|  分类: 边走边色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

白色和紫色的玉兰花从开春儿到现在没少见、也没少拍了,但黄色的玉兰花还是第一次看见,而且就在单位的院子里,站在办公室的阳台上就能欣赏到。那份欣喜真是无法形容!去年怎么没有看到呢?询问同事有人告知,说是去年秋天才补种的。校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿
 
 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 

 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 

 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿


花开半妍,酒至微熏。是我心中永远的最美。
 
 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

玉兰花开满枝头,霓裳羽衣舞不休,料峭春寒挡不住,争奇斗艳竞风流。 

 
校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

单位除去争奇斗艳的各色玉兰花,还有楼前这好几株也已盛开的紫丁香了。

 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 丁香花(拉丁名:Syringa)——木樨科、丁香属。
丁香花别名丁香、百结花、紫丁香、华北丁香


校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  丁香花的未开的花蕾叫丁香结。唐代李商隐在诗句“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”中用未展的芭蕉和纠结的丁香来表达怀念伊人的忧愁,继而又有不少诗人将丁香结作为忧愁思念的象征。所以作为中国传统插花的素材,丁香花有着些许忧愁思念的含义,也寓意着爱情和暗结同心的希望。而在国外,丁香花则拥有天国之花的称号,寓意着光辉。


 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

          丁香花还象征着爱情。它没有刺,不像玫瑰般的炽热;它不是长寿的,一朵花代表不了一百年的爱情。丁香花的爱情是小小的爱情,是阁楼里的小家碧玉,是黛玉葬花中最轻盈最后落下的一朵。你不忍心摧残它,甚至不敢对它爱得太热烈,你捧它在掌心,怕它被风吹走。它的命运或许是短暂的,但它一朵一朵地开,成千万的丁香花就可以连成一个永恒。
 
  校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

       望着满目的紫丁香、闻着似茉莉花的清香,仿佛看见一个女孩从古色古香中走来,披肩的长发还沾着清晨的露珠,背后绽放的紫丁香姹紫嫣红,她在虚虚实实的前世中寻找了千万遍,终于看到紫丁花香在自己身上绽开幽幽的心绪,沿着心爱人期盼的目光,走进那芬芳的记忆中。
 

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

校园里的黄玉兰和紫丁香 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

    漫漫冬季给人们带来的灰色和暗淡,在花开的一瞬间就消失得无影无踪了。

    快乐地走进春天吧。把不好的阴影全丢下,未来洒满阳光和花香。    


 

为什么佛教信徒又把栽植在寺院里的丁香树称为菩提树呢?

      丁香不但是爱情和幸福的象征,还与佛教结下了不解之缘。丁香树在我国西北某些地区,被佛教信徒称为“菩提树”。但事实上,菩提是菩提,丁香是丁香,这是两个在形态、习性上都相距甚远的不同树种。既是两种树,为什么佛教信徒又把栽植在寺院里的丁香树称为菩提树呢?这就渊源久远了。

      菩提为佛教梵文语,意为“豁然开悟”、“如日开朗的彻悟境界”。被理解为“智慧的觉悟”或“觉悟的唤醒”。
   
      菩提树原产印度,印度人称之为毕波罗树。此树属桑科常绿乔木,树高可达10~20米。叶子为三角状卵形,雌雄异花,但雌雄两花均着生于一紧闭的花托之中,不为人们看见。所以,人们常称之为无花果。

      丁香树属木犀科,产北温带,是落叶灌木,少有乔木,常见高度3~5米,树龄长者可达8米以上。叶片为椭圆形。雌雄同花,花为紫色、粉色或白色,花香袭人。
   
       相传佛教创始人释迎牟尼曾在菩提树下坐禅而证得觉悟成佛,创立了佛教。从此,菩提树就和佛教发生了密切关系。被视为神圣之木。广植于佛教寺院之中,并以梵文教语“菩提”命名该树。从此菩提树也变得至高无上了。菩提树很早就被引种入我国,《群芳谱》称之为思维树。

       佛门在寺院栽种菩提树,除了表示信仰的忠坚和虔诚之外,主要还是为了纪念佛祖得道成佛。 
    
       可是,真正的菩提树只适种于热带、亚热带,在我国只有华南、东南沿海一带才适宜生长。因此佛门弟子只好选用一些适应当地气候环境的树种代替菩提树。如南方的一些寺院,选用无患子树代替菩提树。这树广东人称木榄子,四川人叫油串子。该树果核黑色、十分坚硬,可作念珠,被视为吉祥之物,佛门也把这种树称作菩提子树。北方一些寺院,则多选用珍稀名贵的银杏树代替菩提树。银杏树高大雄伟,寿命长,被誉为“中国的菩提树”。可是在我国西北的甘肃、青海等地,由于高原气候的影响,以上几个树种都不能栽植,佛教弟子就选用暴马丁香(与紫丁香同属的一种丁香)代替菩提树。人们称暴马丁香为“西海菩提树”。现北京法原寺内的丁香树,据传是明代的遗物。再如青海省乐都县以南的罂昙寺里的一棵暴马丁香树,相传是明朝洪武年间修建该寺院时栽植的,距今已有六百多年的历史,特别是在青海高原的东部,距省会西宁市25公里的湟中县沙尔镇,有一座举世闻名的喇嘛教圣地——塔尔寺,是佛教格鲁派的著名寺院之一。据说这座宏伟壮观的佛教寺院的修建,最早起因于一棵奇异的暴马丁香树。

    
       相传藏族地区佛教大师宗喀巴诞生以后,在他出生的地方长出一棵白旃檀树(暴马丁香树)。它根粗叶茂,树上生有约十万个叶子,每个叶片上都能自然出现一尊狮子吼佛的形象,就连树皮上也会出现许多天然身像及字迹,故名“衮木”(意为十万身像)。这棵不寻常的白旃檀树(暴马丁香)被佛教信徒誉为菩提树。

    
       在明洪武十一年(1378年),宗喀巴在西藏学经,他父母由青海去信,催他回乡探亲。宗喀巴收信后考虑:回青海路途遥远,影响学经,决定不返故里。于是派弟子送去信一封及用鼻血绘成的个人画像和狮子吼佛像一轴。信中说:“若在我出生的地方,以十万尊狮子吼佛像及菩提树(暴马丁香树)为中心,建一座佛塔,则如同亲晤儿面。”他母亲收到此信后,十分悲恸,便将两尊画像虔诚供奉。明洪武十二年(1379年),在其信徒的资助下,依照宗喀巴大师的嘱咐,以白旃檀树(丁香树)为中心,建了一座佛塔叫塔尔大灵塔。后因塔之盛名,于明嘉庆三十九年(公元1560年)又在建塔的地方造了一座寺院叫塔尔寺。寺内大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂等十余座大型建筑,富丽堂皇,光彩夺目。该寺昌盛时僧人达一千余名。现为全国重点文物保护单位。

   
       那棵奇异的丁香树距今也有六百多年的历史了。此后,暴马丁香就被西北一些地方的佛门视为菩提树了。这其中,除了传说和宗教信仰的缘故外,还跟丁香树能够适应当地气候条件,生长状况良好,而且姿态端秀,花色淡雅、香气浓郁,是吉祥、幸福的象征,能表现佛门的兴盛荣昌。这些大概都是佛教信徒把栽植在寺院里的丁香树称为菩提树的原由吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017