注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

可进行自我灌溉的沙漠植物——沙漠大黄  

2010-09-03 15:58:08|  分类: 影视书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可进行自我灌溉的沙漠植物——沙漠大黄 - 菩提细雨 - 怡缘小驿    以色列的内盖夫沙漠,是世界上最干旱最贫瘠的地区之一。这片沙漠里,每年平均降雨量不到75毫米,干旱恶劣的生存条件,让这里几乎成了生命禁区。

2008年夏天,以色列法海大学的三位科学家在内盖夫沙漠进行生物考察时,意外发现了一种叫沙漠大黄的植物。令他们惊讶的是,这种植物并非如仙人掌等沙漠植物那样,依靠耐旱的本领苦熬着存活,相反,它们看起来并不缺少水分的滋润,在干涸无水的环境中,它们竟然伸展着肥硕碧绿的叶片,绽放着娇艳欲滴的花儿,并结出颗粒饱满的籽实。与所处的环境相对比,沙漠大黄优裕的生存状态简直要用神奇来形容。

按常理说,为了减少水分蒸发、维持生存,干旱环境中的植物都会选择细小的针形叶片,而沙漠大黄则是叶片肥大,好像根本不在乎水分散失。这是为什么?

在经过仔细观察后,科学家们在沙漠大黄的叶片上发现了不可思议的生存奥妙。每一株沙漠大黄,都有几片硕大的叶子,叶片紧贴根部四散生长,在地上摊开很大的面积,而这些叶子的表面,完全迥异于正常的植物叶片:每一片叶面上,都疙疙瘩瘩,分布着凸凹不平的纹理,像是布满了沟谷与山脉。如果向叶片上滴一滴水珠,立刻,这点水便会毫无保留地沿着叶片上的“沟谷”流向自身的根部。这样,整株沙漠大黄的叶子,就似一套错综复杂而又科学合理的自灌系统,将可能收集到的水源全部导流到根部。

在进行长时间的专门研究后,他们计算出一组惊人数字,一株沙漠大黄,依靠这种方式,每年可以积聚4.2升水,而植株大一些的竟可以积聚43.8升水,这些水会完全汇集到根部,下渗到地表以下10厘米处,完完全全地浇灌自己。这要比落到沙漠表面的水渗透幅度深10倍。平均下来,沙漠大黄的叶子可以让自己积聚到比该地区其他沙漠植物多达16倍的水。这种结构,使沙漠大黄积聚的水量相当于地中海气候的植物。

可进行自我灌溉的沙漠植物——沙漠大黄 - 菩提细雨 - 怡缘小驿内盖夫沙漠的恶劣环境是可怕的,这让那些习惯于逆来顺受,“靠天吃饭”的植物在这里绝迹。而沙漠大黄却穷则思变,它们在进化中积极改变自己的叶子,生成一套收集雨水、自我灌溉的系统。这让它们尽管身处绝境,仍能让自己生机勃勃地吐露芬芳。

这个故事告诉我们:沙漠大黄的生存方式,给人以显明的启示,在相同条件下,有些人成功,有些人失败,是因为失败者常常习惯依赖环境来成就自己;成功者则是因为他们能在环境中改变自己来积极自助,其结果大不一样!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017