注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

游避暑山庄(一)  

2010-07-19 21:05:56|  分类: 边走边色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

避暑山庄---皇帝的夏宫 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

       连日来北京溽闷,孩子在家里放假待得五脊六兽、口鼻生疮,我和夫君终于能在7月17日星期六带他放养放养,商定前往承德——避暑山庄,我们早6:30出发,走的是京承高速公路,当时车少路好,两边山峦叠翠、湖泊荡漾,隧道连连,令人心情愉悦,8:30到达目的地。

避暑山庄---皇帝的夏宫 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

                 在中途休息时看到这样的景致,不知何物,也甚觉新鲜,问夫君,告之是电力风车扇,不知对否?

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

       德汇门外有坑洼不平的停车场、肮脏的卫生间,有热闹的集市,集市上有卖古董的、小工艺品、小狗狗、各种新鲜水果和特色小吃的,吆喝声此伏彼起,给人感觉杂乱无序。门票是每人120元一张,价格还是瞒高的。避暑山庄曾是中国清朝皇帝的夏宫。距离北京200公里。是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

       进到里面则是另一番景致和感受了,我们首先信步到避暑山庄博物馆。此馆是中国清代宫廷历史博物馆,曾是清王朝康熙、乾隆、嘉庆三代帝后驻跸热河,处理军政,礼仪宴飨,政余读书,起居游乐的主要区域。占地 5.6万余平方米,陈列展览面积 1.3万多平方米。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

                                     里面游人如织,有当今的小皇帝、繁忙的摄影师、充满好奇的老MM、老奶奶避暑山庄---皇帝的夏宫 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

康熙皇帝选园中佳景以四字为名题写了“三十六景”。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

        乾隆仿其祖父康熙,以三字为名又题了“三十六景”,合称为避暑山庄七十二景。

        乾隆在这里接见并宴赏过厄鲁特蒙古杜尔伯特台吉三车凌土尔扈特台吉渥巴锡,以及西藏政教首领六世班禅等重要人物,还在此接见过以特使马戈尔尼为首的第一个英国访华使团。清帝嘉庆、咸丰皆病逝于此。1860年,英法联军进攻北京,清帝咸丰逃到避暑山庄避难,在这座房子里批准了《中俄北京条约》等几个不平等条约。影响中国历史进程的“辛酉政变”亦发端于此。随着清王朝的衰落,避暑山庄日渐败落。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

        避暑山庄借助自然和野趣的风景,形成了东南湖区、西北山区和东北草原的布局,共同构成了中国版图的缩影。宫殿区建于南端,由正宫(被辟为避暑山庄博物馆)、松鹤斋、东宫(已毁)和万壑松风四组建筑组成。正宫分为“前朝”、“后寝”两部分。前朝是皇帝处理军机政务的办公区;后寝是皇帝和后妃们日常起居的生活区。主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵的楠木建成,因此也叫楠木殿。是皇帝治理朝政的地方,各种隆重的大典也都在这里举行。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

     慈禧太后,“兰儿”,“老佛爷”,是晚清统同治、光绪两朝的最高决策者,她以垂帘听政、训政的名义统治中国竟达四十七年。她的成功在于在男人统治的世界上,夺得了本应由男人把握的最高权力,并且按照自己的意志,做出了一番事业。在我眼里她无疑是了不起的人物,是女中豪杰。喜欢她用过的梳子,是象牙的,香水是国外的。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

      山庄宫殿区古松参天、布局严谨、青砖灰瓦、原木本色,淡雅庄重,简朴适度,与京城的故宫,黄瓦红墙,描金彩绘,堂皇耀目呈明显对照。说明皇帝也 追求山间野外那种“想得山庄长夏里,石床眠看度墙云”的意境和似庶如仙的生活情趣。

避暑山庄3 - 菩提细雨 - 怡缘小驿

       这位仁兄不愧是龙的传人、河北十佳导游之一,能把导游工作做到如此精彩的程度,实属罕见!他说话洪亮如钟、抑扬顿挫、诙谐幽默,眉飞色舞、手舞足蹈、业务精通,也大汗淋漓,博得了游客们的阵阵掌声、喝彩声,欢笑声也回荡在博物馆的上空游避暑山庄(一) - 菩提细雨 - 怡缘小驿  游避暑山庄(一) - 菩提细雨 - 怡缘小驿
 
(待续)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017