注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

明心见性 离苦得乐  

2010-12-09 10:52:56|  分类: 佛学宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每天忙于工作、柴米油盐,又年尾了,在感慨时间遛达得太快、惋惜自己青春小鸟不见了的同时,更渴望拥有更多的学习机会,渴望能回到课堂,渴望接触更多新鲜的东西。想到王蒙的话:学习最明朗,学习最坦然,学习最快乐,学习最健康,学习最清爽,学习最充实。学习是我的依托,学习是我的火把,学习是我的营养钵也是我的抗体。学习使我不悲观、不绝望、不疯狂、不灰溜溜也不堕落,而且不虚度年华,不哭天抹泪,不怨天尤人,不无可奈何,不无所事事而且多半不会为人所制。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  12月4日终于有幸有了这样的一次学习机会,收获颇多!这天下午夫君大学校友在凯旋中心聚会,欣然一同前往,聚会具体事宜一是聆听

国家工业和信息化部规划司副司长顾强副司长解读“十二五”规划;二是陈勇博士讲国学与健康;三是聚餐。tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  顾强副司长高大英俊、谦虚和善,对“十二五”工业发展的若干问题娓娓道来、深入浅出。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  对于工业发展问题我绝对是个门外汉,但通过顾强副司长的认真讲解使我对我国的工业化进程、我国工业转型升级、战略新兴产业发展和企业进入战略性新兴产业等问题有了大致的了解。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  在座的各位都是夫君在京的校友,上上下下各届的都有,他们都已在自己的岗位上或者某个领域里做出了应有的贡献。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

其中陈勇博士也是夫君的校友,听完顾司长的讲话,休息片刻我们继续听陈勇博士给我们讲“国学与健康”,其中他重点讲解了佛学方面的知识。陈老师深入浅出、通俗易懂地讲解使我获得非凡的人生启迪,心里充满了喜乐和光明,感激之情无法言表!

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  “参透天地、行修人生”是陈老师的人生理念还是追求目标呢?看来陈老师是慧根不浅,悟性颇高之人。想起屈原<<渔父>>里“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”名句来。tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿
佛学研究的是人的精神问题,道教研究的是自然问题,儒家研究的是人与人之间的关系问题。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  佛教:释迦摩尼讲的道理。佛学是指佛教中的法这一部分,佛学研究则是指对佛法中所蕴涵的学理的探究。是佛校、佛学院研究的一系列问题。佛教是寺院里的东西,和尚、老师是教佛法的。
佛:智慧的人。
成佛:自觉(罗汉) 觉他(菩萨) 觉行圆满(佛)人人皆可成佛,人的内心都有善良的东西。
人生境界:明心见性   离苦得乐
二乘:大乘(帮别人解决问题)  小乘(解决自己问题)苦也不苦、乐也不乐,一切事情都有因缘。
          

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  三时:过去    现在     未来
  三宝:佛    法    僧(三皈依)
  三门:空门    五相门      无作门
  三法印:
  三毒:贪    嗔 (怒气)    痴(无知、不懂)
  佛家三分法:佛法   佛教    佛学
  三藏:经    律     论
  三学:戒 (戒律)   定(入定)   慧(智慧)
  三业:善业      恶业      无记业(说不清善恶,好与坏)
             身(行为)  口(语言)    意(精神)
  三界:欲界(淫、情、色、食,六天)    色界(远离淫食的十八天)    无色界(受、想、行、识的空无边外天、识无边处天、无所有处天 修炼
             到更高层次,修炼到自由王国的世界里)
明心见性  离苦得乐 - 菩提细雨 - 怡缘小驿明心见性  离苦得乐 - 菩提细雨 - 怡缘小驿明心见性  离苦得乐 - 菩提细雨 - 怡缘小驿明心见性  离苦得乐 - 菩提细雨 - 怡缘小驿  四法印: 诸行无常     有漏皆苦     诸法无我       涅磐寂静(和顺、无为的状态,心灵顺畅)
  四众弟子:
  四圣谛:苦    集(苦的原因)     灭(告诉你灭苦的方法)     道谛(真理)
  四大名山:
  四大:地、水、火、风(类似中国五行)
  四字咒:阿弥陀佛  阿:无  弥:限度的意思。陀:数量的意思。平静的状态就是佛的状态,是一种感受。给人带来无限智慧、无限量的光明的
              意思。
  四禅:初禅    二    三    四     禅:思考、静思就是禅。初:离苦得乐  二:有喜无乐   三:无喜无乐    四:没有体会的人是达不到的。
  五蕴:色    受     想     行     识     色:眼睛看到的东西。
  六根:眼    耳     鼻     舌     身      意(思想)
  六 尘:色    声     香     味     触    法
  六道:三善道:天    人    阿修罗
            三恶道:畜生    饿鬼     地狱
  六字真言:唵 嘛   呢   叭    咪    吽    念咒净化人的心灵。
 七宗:净土宗     禅宗     天台宗     华严宗    律宗      法相宗      密宗

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 八识:眼    耳     鼻     舌     身    意    末那识      阿赖耶识
 八正道:正见     正思维     正语      正见     正命     正精进      正念      正定
 八定:
 八苦:生    老      病      死      爱别离      怨憎会      求不得     五阴炽盛
 十法界:地狱    饿鬼     畜生     阿修罗     人法界     无法界    声闻     缘觉     菩萨      佛
 十二因缘:无明     行      识       名色     六如     触      受爱     取    有     生      老死

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  喜欢对面的女博士,漂亮、喜庆、年轻,偷偷地拍照下来明心见性  离苦得乐 - 菩提细雨 - 怡缘小驿 

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

 体会:做一个学生是多么好!
学习使我得到智慧得到光明,如果没有一下子得到,那至少也是围绕着靠近着感受着智慧和光明。

tingke - 菩提细雨 - 怡缘小驿

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017