注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡缘小驿

路过即是缘,因缘而乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

双重性格,喜欢微笑、佛教、拍摄、花草、园艺、旅游、美食、音乐、太极、驾驶、瞎写写、做家务...

网易考拉推荐

我喜爱的一本书  

2009-08-21 08:35:23|  分类: 影视书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有走过人生广阔领土的人,才有资格谈人生的真谛 ;只有亲历过人生苦难的人,才能跳出苦难看人生;只有用理性指导自己人生而又不惮躬耕实践的人,才能讲出人生的理性。展现在大家面前的《王蒙自述:我的人生哲学》,就是这样的一本书,也是我喜爱的一本书。

作者是在还不到14岁的时候,就唱着冼星海的歌儿参加了地下党组织,但在中国共产党夺取政权后,却因为一篇作品,而被打成了右派;党的十一届三中全会后,这位在中国文坛雄风驰骋了半生的人,一夜间又成为了中华人民共和国的“文化大臣”。而今,这位虽已年近古稀,但“心儿不曾老”的老人,又以雄健的笔触、渊博的文化学养、深邃的哲学思想,去总结自己的人生经验与体悟,去探索揭示人生的大道至理,这不仅仅是一种写作,而是人生的另一种收获,更是一种人生责任感、社会责任感、历史责任感的履践。

阅读此书我深深地体会到:作者——王蒙不是用笔而是用生命、用思辨、用心血在写这本书的。他虽已是誉满天下的著名作家,又有着诸多高高的头衔,但他并不靠这些来吓人,而是以平等的乃至天真的心态在与读者倾心交流,在娓娓而谈中尽管有时也不失往日的激情、激动、激愤,但都在讲述一种自己所思所悟的真实。他绝不放弃人生的哲学睿智与理想境界,但亦绝不高谈阔论,无论小事、大道,都说的是人生至理。一切以生存为基点,以生活为背景,以哲学为武器,用科学与灵动的方法来剖析人生,用实事求是的客观的态度来解析许多人一生中都会遇到的一些问题,因而称其为“人生哲学”是当之无愧的。

此书还收录了作者有关人生方面的二十几篇随笔精品,每每阅读我都有新的收获,受益匪浅。其中一篇题为“做好你自己的事”甚是喜欢,其中部分内容是这样的:

前不久,在美国遇到一位中国访问学者。在谈了国内的一些改革开放的成绩和麻烦,流露了她对于国事的关心与利国利民的心愿之后,她问我:“你说,我们能做些什么呢?”

我脱口而出的回答是:“做好你自己的事。”

……

做好您自己的事也包括私事。我祝愿每个人越来越能处理好自己的生活,身体健康、工作顺利、邻里平安。齐家并非就能治国,但齐家起码有利于治国而不是相反。

朋友们:让书籍成为我们的朋友吧,它会给我们的生命注入一股股清凉的泉流,缓解郁闷、难过与孤独,获取人生的许多教益,从而更有效地更健康地投身到自己的事业与生活中去,得到智慧,得到成熟,得到快乐,也得到成功。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017